Мультипликационная империя Уолта Диснея

Уолт Дисней

Если быть точнее – Уолтер Элайас. Будущий создатель мультипликационной империи появился на свет пятого декабря 1901 года. Родной город Диснея – Чикаго, хотя учиться ремеслу художника он отправился в Канзас-Сити. Окончив Чикагскую академию искусств, он некоторое время работал в местной рекламной компании. Затем Дисней отправляется в Голливуд, где и начинается его головокружительная карьера. Сначала он создаёт ряд анимационных героев (среди которых и кролик Освальд). Однако стартом всемирной диснеймании следует считать выход на экраны «Пароходика Вилли», в котором миру впервые был явлен Микки Маус. Посмотреть фильмы Уолта Диснея можно тут: http://zerx.club/multfilmy/

Развитие звукового кино определило новый этап в диснеевском творчестве. Мультфильмы становятся более жизнеподобными вследствие синхронного диалога, музыкального сопровождения. Со временем растёт число созданных персонажей. Зритель знакомится с псом Плуто, утёнком Дональдом, Гуффи. Не одно поколение зрителей будет смотреть цикл «Забавные симфонии». Популярностью пользуются и внесерийные произведения, в частности «Три поросёнка». Вниманию многочисленной зрительской аудитории в 1937 году предлагается и первая полнометражная анимационная картина – «Белоснежка и семь гномов». Успех проекта был настолько значителен, что создание новых мультфильмов в полном метре требовало только времени. Так, в 1940 году дети и взрослые впервые следили за приключениями Пиноккио. В традициях серии «Забавные мелодии» была выполнен мультфильм «Фантазия», в котором музыкальным оформлением стала музыка Бетховена, Чайковского, Баха и других классиков. В последующие годы Дисней старался совмещать производство серий, проверенных зрительским успехом, и разработку новых, оригинальных идей. Такими своеобразными экспериментами стали ленты «Неуступчивый дракон», «Три кабальеро». В указанных картинах анимационные персонажи взаимодействовали с настоящими артистами. В ряду диснеевских шедевров особо следует упомянуть сборник мультфильмов под общим названием «Сыграй мою музыку». В качестве музыкальной основы была использована опера, написанная русским композитором С Прокофьевым, «Петя и волк». Голосом мультфильма стал Н.Эдди. Анимационные детища Уолта Диснея можно перечислять бесконечно. Это «Золушка», «Алиса в стране чудес», «Спящая красавица», «Пиноккио» и многие другие. Постепенно сложилась и система регулярного выпуска детского игрового кино. Яркими примерами этого направления деятельности Диснея являются экранизация знаменитого романа Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» и «Мэри Поппинс». Студия Диснея производила и документальные картины, посвящённые уникальным природным явлениям («Исчезающая прерия» или «Живая пустыня»).

Вторая Мировая война внесла определённые коррективы в деятельность компании. Так, в соответствии с государственным заказом, Дисней создавал пропагандистки ориентированные картины и обучающие мультфильмы. С 1954 года Дисней сотрудничает с телевидением. Человек, подаривший детям всего мира целый сказочный мир, ушёл из жизни пятнадцатого декабря 1966 года, в возрасте 65 лет.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.